Medicina e Saúde: Qual é o papel da alimentação na prevenção do câncer?
![Rádio Clube - 2025-01-31T121924.089](https://portalradioclube.com.br/storage/2025/02/Radio-Clube-2025-01-31T121924.089-1024x1024.jpg)
O programa na sua última edição contou com a presença dos profissionais da área da saúde, Patrícia Mantovi, nutricionista e Dr. Nario Takimoto, médico oncologista.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), alimentos ricos em fibras são importantes na prevenção de câncer, principalmente porque regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais.
A nutrição funcional é uma abordagem de nutrição que considera as necessidades individuais de cada pessoa para promover a saúde e prevenir doenças. A nutrição funcional se baseia em evidências científicas e considera fatores genéticos, ambientais e bioquímicos para indicar a melhor estratégia alimentar para cada paciente.
A inflamação crônica com alimentação errada pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer. Isso acontece porque a inflamação pode danificar o DNA das células, alterando a forma como elas crescem e se dividem.
Como a inflamação crônica pode levar ao câncer?
-Danos ao DNA;
-Alterações no comportamento das células tumorais;
-Propagação do câncer;
-Criação de um ambiente favorável para o desenvolvimento de células cancerosas;
-Angiogênese inflamatória, que contribui para o desenvolvimento do tumor.
Como prevenir o câncer relacionado à inflamação?
-Comer mais alimentos de origem vegetal, que contenham fitonutrientes anti-inflamatórios;
-Evitar carcinógenos como amianto e sílica;
-Limitar alimentos processados;
-Evitar o álcool;
-Consumir frutas e vegetais, bem como fontes de ácidos graxos ômega-3.
Quer acompanhar este bate-papo com estes profissionais? Acesse o link abaixo e assista o programa na íntegra.
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